Позеленение.
Зелёный цвет луковиц это не инфекционное заболевание, это реакция на свет. То же самое происходит, когда картофель лежит на свету. Умеренный солнечный свет активирует в клетках выработку хлорофилла, отчего сочные наружные чешуи становятся зеленоватыми.
Озеленение луковиц может происходить на созревающих луковицах репчатого лука, если их верхняя часть находится на поверхности земли. Растущий и созревающий на грядке лук шалот редко зеленеет. Так же могут сильно позеленеть растущие головки чеснока, когда от них отгребают землю, чтобы головки вырастали крупнее. Лук шалот и репчатый лук могут позеленеть при длительной просушке урожая на свету.
По вкусу зелёная луковица ничем не отличается от обычной луковицы. Вредных веществ в ней нет. На сохранность лука в зимний период озеленение не влияет.
Зелёная луковица. Меры борьбы.
Если зеленоватый цвет части луковицы смущает, то раскладывать для просушки луковицы нужно в затемнённом пространстве под крышей. Хорошо для таких целей подходят чердаки где сухо, темно, жарко и есть сквозняк. Ещё на чердаках луковицы не покрываются влагой (росой) из-за перепада ночных и дневных температур.
Внесение подкормок с содержанием азота на стадии созревания луковиц недопустимо. Это приведёт к росту листьев и сильно затянет созревание луковиц. Кроме того, подобные подкормки спровоцируют различные заболевания. К азотным подкормкам относятся так же настои трав и коровяк.
0 Комментариев