Грибковые заболевания лука шалот.
Есть грибковые инфекции лука, которые передаются из почвы, например, белая гниль донца или корневые гнили. Корневые заболевания связаны с питательным и водным дисбалансом. Это могут быть подтопления, наводнения, высокие концентрации удобрений “обжигающие” корни. Потоки воды разносят инфекцию и перемещают заражённую почву с одного места на другое. Компостные кучи с гниющими остатками лука являются источником многих инфекции.
Методы борьбы.
Севооборот может служить сдерживающим факторов против почвенных грибковых инфекций. Рекомендуется возвращать посадки лука на прежнее место спустя 5 лет. Некоторые инфекции, например, розовый корень или фузариоз, живут в почве не продолжительное время. Эти грибки поражают многие виды культурных растений и дикоросов, поэтому важно высаживать на второй и последующие годы после лука не восприимчивые культуры к данным патогенам. Но есть и такие грибковые инфекции, которые сохраняются в почве очень долгое время, например, склероции белой гнили донца. Бороться с этим возбудителем при помощи севооборота практически бесполезно.
Предостеречь от заражений растения можно при помощи изменения графика посадки, так как развитие болезней зависимо от температуры окружающей среды. Но это возможно в южных регионах. На подтопляемых участках лук принято высаживать на высокие грядки или борозды. В тяжёлые и холодные глинистые почвы вносить разрыхлители – компост, речной крупный песок, старые опилки.
Обработка фунгицидными препаратами от почвенной инфекции немного затруднена потому, что корни растений и корневая шейка недоступны для химических препаратов. Получится обработать лишь корни при пересадке рассады, опудрить, замочить, или опрыскать луковицы и семена перед посадкой. Импортные семена поступают в нашу страну уже обработанными плёночным фунгицидным покрытием – тирамом.
Почвенная грибковая инфекция. Белая гниль донца.


Белая гниль донца – широко и повсеместно распространённое заболевание, которое приводит к серьёзным потерям урожая лука как в поле, так и во время хранения. Всё зависит от сроков заражения. Грибок проникает в оболочку корня поражая её. При раннем поражении у инфицированных растений лука кончики пера начинают желтеть, а позднее отмирают все листья. На донце образуется белый налёт – это мицелий грибка, который разрастаясь через почву проникает в корни соседних луковиц и заражает их. Оптимальная температура для развития инфекции +14 – 18 градусов С. Рост мицелия происходит при температуре в диапазоне от +5 до + 29 градусов С. На белом налёте со временем образуются черные склероции – тела в стадии покоя, так как грибок спор не образует. Эти склероции могут сохраняться в почве более 18 лет. Поэтому, севооборот не поможет избежать заражения белой гнилью донца, которой подвержены практически все овощные культуры. Но сильнее всего поражаются луки и чеснок.
При непрерывном выращивании лука на одном и том же месте приводит к сильному накапливанию инфекции в земле, которую первые 4 года можно не заметить. В дальнейшем ситуация настолько ухудшится, что придётся оставить этот участок для выращивания овощей.
Сдерживать сильное развитие грибка можно путём замачивания луковиц, зубчиков чеснока или семян перед посадкой в растворе фунгицида. Возвращать на прежнее место лук не раньше чем через 5 лет. Соблюдать водный баланс в почве и нормы подкормок.
0 Комментариев