Хранение лука зимой

0
(0)
Примерное время на чтение 4 минуты

Способность к сохранности различных видов лука колеблется от быстропортящихся до имеющих продолжительный период хранения. Например, многие сорта лука шалот обладают высокой и продолжительной сохранностью, а нежная зелень шнитт – лука не способна к длительному хранению. Шнитт – лук хранится всего два – три дня и то при температуре ноль – минус два градуса. Сорт, различные минеральные подкормки, структура почвы, водный режим, температура окружающей среды во время вегетации, время и процесс сбора луковиц, условия просушки до закладки на хранение и условия в хранилищах – факторы влияющие на сохранность урожая лука в зимний период.

У каждого сорта лука способность к хранению закреплена на генетическом уровне и передаётся от поколения к поколению. Вот только на этот фактор влияет погода в конкретный сезон. Химический состав, количество сухого вещества, число наружных чешуй и их прочность, а так же степень спящего состояния луковиц колеблется год от года. Из – за этого в разные годы один и тот же сорт хранится по – разному.

Местные сорта лука, которые проходили отбор столетиями, всегда лучше хранятся привозных.

Более сладкие сорта с более мягкими сочными чешуями уступают в способности к длительному хранению острым и более жёстким сортам. Сладкие сорта не так успешно противостоят патогенам и механическим ранениям. Сорта с тонкой шейкой хранятся намного лучше.

Размер луковиц в сорте имеет значение – огромные луковицы хранятся хуже средних. Если у сорта (репчатый лук) закреплено образование одной луковицы, а их вдруг образовалось две, то это тоже негативно скажется на сохранности этих двух луковиц.

Очень важное значение имеет количество сухих чешуй их послойное количество и плотность прилегания к сочным чешуям. Этот признак тоже закреплён генетически.

Азотные удобрения, вносимые в норме в течение всего вегетационного периода до конца, приводят к сокращению периода хранения. Содержание азота в подкормках больше рекомендуемых норм неизбежно приведёт к потерям в период хранения, такие перекормленные азотом луковицы очень уязвимы для грибковых и бактериальных инфекций. Кроме того, если вносится аммиачная селитра исходя из принятых норм, то лук гниёт сильнее во время длительного хранения чем, после внесения натриевой либо кальциевой селитры.
Фосфорные подкормки уменьшают усыхание лука, его прорастание и гниение.

Если в почве низкое содержание серы, то у луковиц образуется более мягкая структура сочных чешуй и, как следствие, снижение сохранности зимой. Сера необходима для образования летучих соединений и специфического лукового резкого вкуса и аромата. Избыток серы приводит к утолщению шейки и большему содержанию воды в луковицах, а это негативные факторы, оказывающие плохое влияние на сохранность.

В любом случае подкормки минеральными удобрениями должны быть сбалансированными с учётом почвенных показателей.

На супесчаных почвах лук вырастает в более ранние сроки, т.е. период вегетации немного сокращается, а качество покровных чешуй бывает выше, что сказывается положительно на сохранности урожая. Этот же сорт выращенный на более жирных почвах даёт другие результаты – увеличение вегетации а соответственно и увеличение массы луковиц и худшее качество покровных чешуй.

Поливы на поздних стадиях вегетации существенно увеличивают содержание воды в луковицах и утолщение шейки. Такая шейка не в состоянии быстро и хорошо просохнуть перед закладкой урожая в хранилище. И большое скопление жидкости в сочных чешуях так же препятствует быстрому просыханию луковиц, что многократно увеличивает шансы для проникновения инфекции. Поливы необходимо прекращать минимум за две недели до сбора урожая.

Сухая и жаркая погода в конце вегетационного периода даёт возможность быстро завянуть зелёным листьям лука, быстро просохнуть шейке и наращиванию дополнительного слоя качественных покровных чешуй. Подобные сложившиеся условия значительно препятствуют проникновению грибковой и бактериальной инфекциям, особенно возбудителям корневой и шейковой гнилям.

Продолжение темы “Хранение лука” в статье “Когда убирать лук с грядки на хранение“. В ней затронуты температурные аспекты, зрелость луковиц, подготовка к закладке на хранение и другие вопросы.

Можно подписаться на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Лук шалот. Создание формы подписки.

Сколько вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие комментарии

    0 Комментариев

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *