Лук – условия хранения.

3
(2)
Примерное время на чтение 5 минуты

Хранение лука при низких температурах обеспечивается забором вентиляционными системами наружного холодного воздуха. При этом методе есть свои ограничения. Если температура воздуха на улице ниже чем -2 градуса, подача уличного воздуха прекращается во избежании подмерзания луковиц. Влажность внутри помещения должна составлять 70 – 84%. Температура окружающего воздуха в хранилище колеблется в пределах 3 – 5 градусов С. Контроль всем микроклиматом в овощехранилище осуществляется посредством датчиков, а так же обеспечивается вентиляторами, обогревательными и воздуходуйными системами. Сразу после того, как лук поместили после просушки на хранение, температура луковиц до нормы снижается постепенно, примерно на пол градуса в сутки. Это нужно для того, чтобы избежать образования конденсата. При таком микроклимате товарный лук хранится всю зиму.

Температура в пределах -1; 0 градусов С предполагает более продолжительное хранение. Влажность воздуха в хранилище не изменяется и составляет 70 – 84 %. В этих условиях плесневые грибки прекращают развиваться, покровные чешуи на луке остаются достаточно гибкими и элластичными, дыхание и испарение влаги из луковиц на минимальном уровне. Лук не прорастает.

В домашнем холодильнике такие же условия хранения продуктов. Лук в них может храниться до начала лета. Но надо иметь в виду, что в холодильниках имеется система циркуляции воздуха, а это усиливает дыхание лука, соответственно увеличивается потеря влаги. Другими словами – лук может сильно высохнуть.

Температура + 16 – 20 градусов более, чем благоприятна для развития патогенов и заболевания луковиц в период хранения. Поэтому температуру повышают до + 25 градусов С, при этом обеспечивается низкая влажность и хорошая циркуляция воздуха. Влажность должна быть ниже 74%. При отсутствии вентиляции, лук хранится на сетчатых стеллажах в 1 – 2 слоя, тем самым обеспечивается приток свежего воздуха. Так же допускается хранение лука в косах, в узких мешках или другим каким образом в подвешенном состоянии. Опытным путём было доказано, что при влажности выше 75% увеличивается интенсивность дыхания в луковицах и потеря ими влаги. Лук сильнее высыхает и раньше начинает прорастать. Высокая температура окружающего воздуха обеспечивает исцеление луковиц.

В последнее время проводятся исследования в области сохранности овощей при низкой концентрации кислорода и более высокой углекислого газа. Было замечено, что у лука в изменённой атмосфере продлевается период покоя и увеличивается срок хранения примерно в 1,5 – 2 раза при низкой температуре. Содержание кислорода в воздухе 1% сдерживает дыхание, испарение влаги и преждевременное прорастание. Повышенное содержание углекислого газа при нормальном содержании кислорода в воздухе привело к размягчению внутри луковиц.

Исследовательские работы по теме “лук – условия хранения” в искусственных атмосферах продолжаются, так как этот вопрос более чем актуален в современном Мире, например, при перевозке экспорта овощей на судах необходимо создать условия для лучшей сохранности продукции.

Можно подписаться на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Лук шалот. Создание формы подписки.

Сколько вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие комментарии

    0 Комментариев

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *