Лук созрел. Признаки.
Лук шалот, так же как репчатый лук, готов к уборке как только полегла ботва. Начинать уборку нужно правильно оценив степень полегания ботвы и устоявшиеся погодные условия в эти дни.
К концу своего вегетационного периода у луковиц начинает увядать шейка. Она становится мягкой, теряет тургор, её легко можно сплюснуть двумя пальцами и прижать к луковице. По этой причине шейка утрачивает способность поддерживать ещё достаточно сочные листья вертикально и они опадают. Это сигнал к тому, что пора начинать уборку урожая.
Главная задача состоит в том при каком проценте полегания ботвы лучше начать уборку – то ли это начало полегания или когда половина ботвы полегло, или всё же, когда полегла ботва у всех луковиц?
Дело в том, что наибольшего веса луковица достигает, когда ботве дают полностью высохнуть, пока лук ещё не убран. Если это принципиально важно и погода установилась без дождей, то с уборкой можно не спешить. Но в этом случае кожица получится не очень качественная, она лопается и не так плотно будет прилегать к самой луковице. Такая кожица укорачивает период хранения.
Чтобы урожай лука хранился как можно лучше, приступать к уборке следует когда полегание ботвы достигло 60 – 85 % от всей посадки. При этом луковицы ещё немного не добрали своего максимального веса. Если цель состоит в том, чтобы получить отлично хранящийся лук с плотными и целыми чешуями, придётся пренебречь недополучением веса. При таком же проценте полегания ботвы приступают к уборке, когда погода хмурая и мало солнечных жарких дней. В этом случае на первый план выходит задача – как можно быстрее убрать урожай до наступления дождливой погоды.
Рано убранный лук при 20 % полегания ботвы значительно не добирает в весе. Даже не смотря на то, что покровные чешуи имеют самое лучшее качество, такой лук хуже всего хранится, он сильно страдает от бактериальных гнилей. Шейка у такого лука толстая, водянистая, плохо и долго просыхает.
Удаление ботвы и просушивание лука.
Удалять ботву можно сырую во время уборки, сухую перед закладкой на хранение, или не удалять ботву вовсе. Не во всех случаях целесообразно сушить лук с ботвой. Например, при сильном поражении пероноспорозом или другими инфекциями патоген может из листьев перетечь в шейку вместе с пластическими веществами, а затем в головку лука. Так же не рекомендуется обрезать ботву, а лишь отшмыгнуть (оторвать), когда она подсохла. Если обрезать ботву ножом или ножницами, то инфекция проникает в шейку через раневую поверхность.
При сложившейся пасмурной погоде в период уборки сушить лук вместе ботвой не просто. Поэтому, лучше удалять её во время уборки, а на просушку закладывать луковицы без лишнего влажного мусора, на котором неизбежно образовалась бы плесень. Наличие принудительной вентиляции сделает этот процесс более быстрым, что в итоге положительно скажется на сохранности лука.
При жарком солнце лук сушат на сквозняке под навесами во избежание озеленения и солнечных ожогов. Самое лучшее место – чердачные пространства.
Распространён метод сушки лука, заплетая его в косы. Как бы туго ни пытались плести подобные косы, при высушивании ботва истончается и отдельные луковицы постепенно вываливаются из общего плетения. Лук так и хранится в косах.
За время просушивания на головках лука образуется один или два слоя наружных сухих чешуй. Это длительный процесс, занимающий несколько недель. Главная его цель подсушить шейку. Процесс вяления завершён, когда шейка полностью просохла, плотно закрыта и её можно приплюснуть к луковице в направлении горизонтали сверху вниз. Сухая шелуха при этом звонко шелестит. Вещества, входящие в состав наружных чешуй, постепенно окисляются и образуют противогрибковые соединения. Хорошо просушенная луковая шейка – залог хорошей сохранности урожая.
Температурный режим при просушивании лука.
Хорошие результаты показывает просушивание лука при жарких температурах 40 – 45 градусов С в течение 3 – 4 часов, а затем температуру снизить до 30 градусов и досушить лук. Воздух должен быть сухим. При таком режиме просушивания потери лука в период хранения самые минимальные. При жаркой погоде на чердаках складывается примерно такой режим.
Желательно поместить туда уличный термометр и узнать точную температуру особенно в полуденные часы. Если температура превышает 50 градусов, то длительное просушивание чревато тепловыми ожогами – лук просто сварится. Хорошо, если на чердаке гуляет сквозняк – он быстро обезвоживает шейки у луковиц и нивелирует высокую температуру в помещении. Температура выше 35 градусов способна излечивать лук, и нейтрализовать распространение патогенов.
Просушивание во время влажной и прохладной погоды гораздо интенсивней будет проходить, если наладить принудительную вентиляцию лучше горячим воздухом. Очень важно, чтобы в ночное время под кожицей лука не образовывался конденсат. В чердачных помещениях такого явления не происходит.
Очень важно вовремя убрать лук с просушки, не откладывая на октябрь и тем более ноябрь. Осенью ночи становятся холоднее, а от перепада дневных и ночных температур появляется конденсат под покровными чешуйками и даже в пространстве между сочными чешуями. Кроме этого, когда лук попадает в помещение с улицы, он так же может покрыться испариной. Подобного явления нельзя допускать ни в коем случае, так как это намного снизит сохранность лука зимой.
Когда убирать лук с грядки на хранение.
Влияние температурного режима во время хранения, влажность воздуха в хранилище, дыхание луковиц и др. в статье “Лук – условия хранения”.
0 Комментариев