Эта многолетняя трава относится к семейству астровые. Имеет множество подвидов и все они скрещиваются между собой. Одуванчик растение, которое с детства знает каждый житель нашей планеты. Вообще, это типичный представитель лугов, но и типичный злостный сорняк наших огородов и в особенности газонов.
Одуванчик – описание растения.
Даже семена одуванчика всем знакомы с самого детства, которые ветром далеко разносятся благодаря своим парашютикам.
Одуванчик раскрывает свои яркие цветы уже после того, как взойдёт солнце, в промежутке между шестью и семью часами утра, если растение находится на свету.
Все части растения имеют горький млечный сок.
Корень толстый, стержневой, в глубину проникает более чем на 2 м., служит лекарственным сырьём
Семена, находясь в почве, могут дать всходы даже через пять лет. Им хватит сил прорасти с четырёх сантиметровой глубины. Но, в основном, всходят с глубины 2 см. Разлетевшиеся свежие семена прорастают очень хорошо, для этого им не нужна перезимовка.
Одуванчик лекарственный размножается семенами и частями корней. Любой маленький кусочек корня способен образовать новое растение. Распространён на всех континентах, кроме Антарктиды. Предпочитает расти на лугах сильно засоряя собой пастбищные и сенокосные угодья, газоны. Растёт в светлых лесах, по опушкам и полянам, в садах и огородах, на пустырях, свалках, по обочинам дорог, возле жилья. На обрабатываемых участках и полях встречается реже, здесь его роль как засорителя невелика.
В основном, одуванчик является злостным сорняком газонов и участков для выпаса скота. Другими словами, он широко распространяется там, где почва не обрабатывается совсем или минимально. Одуванчик является большим конкурентом за питательные элементы и воду, а так же накопителем вирусной инфекции, передающейся культурным растениям.
Одуванчик – медоносное растение. В некоторых странах культивируется как овощное растение.
Одуванчик лекарственный. Свойства и применение.
В лекарственных целях, как правило, используют высушенные корни. Их выкапывают рано весной, пока ещё нет листьев, а все полезные вещества в корнях, или осенью, когда уже всё полезное перешло в корни, моют, разрезают вдоль на пластинки и сушат. Листья собирают во время цветения. Корни и листья одуванчика обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, успокаивающим, отхаркивающим, жаропонижающим, антиаллергенным, слабительным, противоглистным свойствами. Повышают аппетит. При избыточном употреблении появляется рвота, понос и нарушается ритм сердца.
Одуванчик лекарственный применяют внутрь при гастритах с пониженной кислотностью, в качестве слабительного при запорах. Как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря. Как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах и подагре. Млечным соком удаляют бородавки и заживляют мозоли.
Методы борьбы с одуванчиком.
На дачных участках основной метод борьбы с одуванчиком это выкапывание растения вместе с корнем. Если это сделать в мае, то примерно в 95% случаев растение не отрастёт снова, если выкапывать в начале лета, гибель одуванчика составит 75%, если в июле проводить выкапывание, то процент полностью погибших растений составит всего 40. Это занятие осенью не принесёт результата, так как оставшийся на глубине корень благополучно перезимует и весной снова даст побеги.
Окашивание одуванчика до начала цветения уменьшает количество семян.
Сорняк устойчив к некоторым гербицидам. Химическими методами принято бороться на ранних стадиях развития растения.
0 Комментариев