Когда убирать лук.
Лук шалот, высаженный луковицами, вызревает раньше того, который сеяли семенами или сажали рассадой. И раньше лука репчатого. Шалот бывает готов к уборке в двадцатых числах июля. В более северных регионах – в начале августа. В это время всё гнездо на поверхности почвы, ботва у луковиц вянет, и полегает. Шейка на ощупь мягкая, подсохшая, а на луковицах образуется сухая чешуя.


Если погода стоит тёплая, и росы не такие обильные, то можно с уборкой лука не спешить. Дождаться, когда ботва полностью высохнет. Такие условия складываются в более южных регионах. Питательные элементы полностью перетекают из листьев и корней в луковицы, которые ещё чуть – чуть увеличиваются в размере. В более северных регионах ночью бывает холодно, а по утрам выпадают обильные росы, образуются густые туманы. В подобных условиях нельзя затягивать с уборкой.
Уборка лука, как обрезать ботву.
Начинают уборку в ясный солнечный день, когда роса уже обсохнет, чтобы сухие чешуи были действительно сухими. Тогда их можно будет без труда отшелушить. Во время этой операции легко отобрать луковицы для посадки в следующем году из более продуктивных гнёзд. Ботву либо отшелушивают, либо обрезают сразу в поле.

Сразу же в поле обрезать ботву вовсе не обязательно. Можно уложить лук на просушку вместе с ней. Тогда во время просушки питательные элементы перейдут в луковицы, которые совсем немного, но увеличатся в размере – подрастут. Нужно помнить один момент: вместе с пластичными веществами в луковицу могут проникнуть возбудители болезней, особенно, если летом были вспышки заболеваемости лука.
Лук после уборки. Просушка.
После того, как лук вывезен с поля, его сразу же укладывают на просушку. Лучшее место для этого – чердаки. Там всегда днём жарко и бывает сквозняк, поэтому процесс просушки идёт быстрее и с более лучшими результатами. Можно так же сушить лук днём на улице, а на ночь заносить в сарай, правда это трудозатратно. В том случае, если лук сушится с ботвой, нужно учесть тот факт, что он займёт гораздо большую площадь, ведь раскладывать нужно в один слой.


Находится лук на просушке примерно месяц или больше, вплоть до середины октября. Убирают на хранение в тёплое помещение днём, когда луковицы прогреты, чтобы от перепадов температур на них не образовалась влажная испарина. Хранить шалот можно россыпью в ящиках или связать в косы.
0 Комментариев