Температура хранения лука.
Лук шалот хранят в основном при комнатной температуре. Вообще, диапазон температур для хранения в зимнее время варьируется от + 10 градусов Цельсия до +25 градусов. Отчего такой разброс? А всё очень просто. У лука шалот имеется несколько сортотипов, от этого и зависит температура хранения. Например, красные сорта больше подвержены усыханию, поэтому хранить их нужно при +15; + 18 градусах. Мелкий севок подобных сортов, во избежании полного усыхания луковичек, следует хранить около +10. Белые сорта овальной формы типа “аристократ” очень слабо усыхают как крупные экземпляры, так и мелкий севок. Такой лук можно хранить даже при +25 градусах. Условно круглые сорта шалота дают некоторую усушку за время хранения, поэтому температура хранения для них должна быть около +20. Если нужно хранить вместе в одном помещении все эти сортотипы, то выбираем температуру от +16 до +20 градусов.
Как хранить лук в домашних условиях.
Только не возле батарей отопления, и не в холодильнике, и не в подвале. Возле батарей шалот сильно высохнет, а после хранения в холодильнике есть вероятность, что шалот уйдёт в цветочную стрелку. Кроме того, холодильник тоже хорошая “сушилка” и за зиму лук в нём может высохнуть сильнее, чем возле батареи. В подвале же для лука высокая влажность, а температура низковата для его хранения. За зиму шалот гарантировано прорастёт да ещё в придачу может уйти в стрелку во время вегетации. Общее правило хорошей сохранности урожая лука шалот – тёплое, сухое помещение и приток воздуха.
Лук хранят по – разному: плетут косы, складывают в сетки, в коробки или ящики. Чтобы обеспечить лучшую вентиляцию воздуха, ящики заполняют не до конца, а потом их ставят друг на друга.
Где хранить лук предназначенный для еды.
Выше дано описание хранения лука предназначенного для посадки. А вот где хранить лук и как хранить лук предназначенный для еды? Обычно на еду отбирают самые крупные экземпляры шалота, так как они хранятся хуже чем средний или мелкий лук. Предназначенные для употребления луковицы лучше хранить при пониженной температуре (0; +3 градуса) – в подвале, в холодильнике (в бумажных пакетах), в неотапливаемом помещении. Так же хранят лук репчатый.
Почему гниёт лук при хранении.
Лук загнивает при хранении в случае его поражения болезнетворными микроорганизмами ещё в поле. Человек не в состоянии увидеть – проникла инфекция внутрь луковицы или нет, когда с виду она здоровая. Просто надо быть готовыми к неизбежной потере некоторой части урожая. Лук во время зимнего хранения больше гниёт после прохладного и сырого лета, когда были вспышки болезней. Прорастает лук в трёх случаях – когда это ранний сорт, когда влажное помещение, где лук хранится и когда лук поражён гнилями.
0 Комментариев