Корневой луковый клещ.
Паразит поражает не только репчатый лук и чеснок, но и луковичные цветковые растения, а так же клубневые овощи – картофель, свёклу, морковку и др. Луковый корневой клещ может наносить вред на грядках во время вегетации растений и в хранилищах. Очень любит повышенную влажность.
Увидеть живого клеща на корнях растения можно вооружившись лупой. Питается паразит высасывая сок из корней. А так же живёт на корневых растительных остатках, если подземные луковицы и корневища отсутствуют или на зелёной перегнивающей ботве питаясь гниющими остатками.
Может существовать без питания до полугода во время неблагоприятных условий внешней среды – жары или холода в анабиозном состоянии. Как только температура воздуха достигает 16 – 18 градусов, корневые клещи выходят из состояния анабиоза, начинают активно питаться и размножаться. Их численность очень быстро увеличивается. Клещ подъедает края донца и через эти места пробирается в пространство между сочными чешуйками луковиц, где продолжает свою вредоносную деятельность.
Если луковица сильно заселена клещём, то во время хранения она высыхает полностью или загнивает при условии попадания вторичной инфекции.
Определить поражённость корневым клещём вегетирующей луковицы можно по белому мучнистому налёту на пере, небольшим желтым пятнам и его деформации.
Почвенный клещ. Развитие.
Как правило, луковый клещ селится в поражённые другими вредителями луковицы. Самка, внедрившись в пространство между чешуями откладывает примерно 700 – 750 штук яиц из которых через полмесяца выходят личинки, которые внешне напоминают взрослых насекомых. Прежде, чем достичь стадии взрослого насекомого, личинка должна 2 раза перелинять. Продолжительность всего жизненного цикла клеща – месяц. Даёт несколько поколений за год.
Борьба с клещами.
Борьба с корневым клещём сильно затруднена потому, что это крайне живучий паразит и его жизнедеятельность проходит внутри растения или на его корнях под землёй. Самое лучшее это замена грунта вместе с посадочным материалом. Обработка луковиц акарицидными препаратами даёт временный незначительный эффект.
В теплице нужно обязательно заменить почву и протереть конструкцию спиртом. Проведённые мероприятия не дают полной гарантии избавления от корневых клещей. Возможно придётся их повторить.
Комнатное растение лучше всего полностью удалить вместе с субстратом и горшком. Подоконник протереть спиртом.
В открытом грунте использовать прежде всего свободные от клеща луковицы. Для профилактики замачивать посадочный материал перед посадкой в химических акарицидных препаратах против клещей. При условии обнаружения растений поражённых корневыми клещами в ранние сроки, можно проводить поливы почвы растворами химических препаратов инсектицидов. Распространяется с посадочным материалом и растительными остатками, а так же с грунтом для комнатных цветов.
0 Комментариев