Кроме луковой мухи и трипсов на посадках лука можно встретить такого вредителя как луковая моль, которая сильно досаждает луку шалот, порею, репчатому, шнитт – луку и чесноку, а так же семенным посадкам данных видов лука. Этот вредитель бывает особенно вредоносным и опасным в жаркое, засушливое лето.
Гусеницы луковой моли вредят зелёным листьям, объедают их, проделывая ходы внутрь полости пера и питаясь внутренней мякотью листьев. Особенно предпочитают молодые листочки на которых интенсивно питаются. В следствие этого гусеницы способны подавлять рост и развитие молодых листьев у лука. Поражённые листья начинают желтеть с верхушек и полностью засыхают. На листьях чеснока и лука порея гусеница проделывает мины. На семенных растениях забираются внутрь ещё не раскрывшихся соцветий и выедают зачатки цветков уничтожая урожай семян. Молодые растения при сильном поражении гусеницами загнивают и гибнут т.к. присоединяются вторичные патогены – грибки и бактерии.
Луковая моль. Жизненный цикл.
Взрослые насекомые имеют покровительственную окраску – коричневую с серым. Крылья в размахе 18 мм. Самки моли откладывают около 170 – 200 шт. яиц, располагая их по – одному, либо по нескольку штук на основание лука у самой земли. Прожорливая светло – зелёная гусеница быстро достигает 14 – 15 мм в длину, а затем начинает плести кокон на сухой траве рядом с растением лука на котором питалась. А на семенных растениях плетёт кокон среди объеденных семенников.
Вредитель зимует в стадии взрослого насекомого или куколки. Поэтому основной мерой борьбы с луковой молью на приусадебных участках является глубокая перекопка гряд с целью уничтожения куколок. Самих гусениц, находящихся внутри полости листьев, трудно достать инсектицидными препаратами.
Начало вылета молодых молей – середина мая. В Средней полосе России и в Беларуси вредитель даёт за сезон 2 поколения. А в южных странах Европы до пяти поколений.
0 Комментариев