Болезни лука. Мокрая бактериальная гниль.
Данная бактериальная инфекция зачастую проявляется в период хранения лука. Но она может заразить лук и на грядке до сбора урожая, если погода дождливая. Инфицирование происходит, как правило, через ранения при наличии влаги и укусы насекомых вредителей, например, луковой мухи. Поражению растений лука способствуют влажная и тёплая погода 20 – 30 градусов. А во время хранения в зимний период мокрая бактериальная гниль способна развиваться даже при температуре выше трёх градусов.
Симптомы заболевания.
Это заболевание, в основном, представляет угрозу товарным луковицам. Сочные чешуи сначала выглядят как бы водянистыми, немного прозрачными. Их цвет от белого до светло – жёлтого и даже светло – коричневого. Зависит от вида бактерии, которая поразила растения. При дальнейшем развитии болезни, инфицированные сочные чешуи становятся мягкими, луковица загнивает. Если надавить на такую луковицу, то из шейки выдавливается неприятно пахнущая густая и липкая субстанция.
Лук гниёт при хранении. Что делать.
Меры профилактической борьбы всегда одинаковы в отношении бактериальных инфекций:
- Избегать поливов методом дождевания, лучше применять капельное орошение,
- борьба с насекомыми вредителями – луковой мухой и трипсом,
- начинать обработку луковых растений препаратами с медью до того момента, как происходит заражение т. е. по ещё молодым листьям,
- начинать уборку урожая, когда перо полностью высохло и избегать повреждения луковиц в том числе от ударов,
- закладывать на хранение полностью просушенный лук и при этом не допускать конденсации влаги на луковицах.
Любое бактериальное заболевание приводит к потере луковиц, а применение каких – либо химических средств защиты даже на ранних стадиях развития растений может только сдержать натиск бактерий, но не убрать его полностью. Тем более однократная обработка медьсодержащими бактерицидными препаратами повлияет не значительно на патоген. Это должен быть комплекс обработок каждую неделю до начала созревания луковиц. В итоге 5 – 6 опрыскиваний за сезон. Или лучше выбрать профилактические меры борьбы по недопущению инфицирования.
0 Комментариев