Розовый корень.
Розовый корень – это серьёзное грибковое заболевание корней лука, которое вызывает почвенный грибок. Данная инфекция может привести к значительным потерям урожая.
Корни пораженных растений лука вначале заболевания имеют слегка розовый цвет, затем становятся более яркими, а через некоторое время корни приобретают фиолетовый цвет. По мере того, как меняется окраска корней, они сморщиваются, утрачивают свои всасывающие функции, становятся как бы прозрачными, не живыми и в конце концов отмирают.
Поражённые растения страдают от нехватки элементов питания и воды. Листья на таком луке желтеют начиная с кончиков, а через некоторое время совсем высыхают. Новые листья, если и вырастают, то в небольшом количестве и немного. Луковицы без корней легко выдёргиваются из земли. Если инфекция поразила корни в начале лета, то такие растения раньше времени начинают образовывать луковицу.
Развитие болезни.
Данный грибок, вызывающий болезнь “розовый корень”, распространён повсеместно, но сильнее всего в более южных регионах. Источниками инфекции служат заражённые остатки корней, а так же спящие в почве споры, которые сохраняются там много лет. Возбудитель распространяется, в основном, с весенними талыми водами, летом после подтопления участков и во время перемещения грунта на новое место. Корешки заражаются при контакте с патогеном. Оптимальная температура для роста и развития данной инфекции считается 24 – 28 градусов С. При температуре почвы 16 градусов и ниже инфицирование растений грибком значительно снижается.
Грибок поражает только корни растений лука, не инфицируя донце, поэтому луковицы продолжают образовывать новые корешки. Вновь образованные корни снова поражаются. Поэтому листья на луке сохнут и отмирают, а луковицы вырастают мелкими. Если заражение почвы патогеном высокое, то корней на луковицах может вовсе не остаться. На хранение урожая грибок не оказывает влияния.
Болезни луковых. Методы профилактики.
Разные сорта лука показывают разную восприимчивость к патогенному грибку. На заражённой почве лучше сажать устойчивые к грибку сорта. Правда эта устойчивость может не помочь, если температура почвы поднимется выше 28 градусов С. Да и более возрастные корни на луковице будут намного уязвимее к поражению грибком.
Производить посадку лука в такие сроки, чтобы основной бурный рост корней приходился на то время, когда температура почвы ещё ниже 25 градусов.
Соблюдение севооборота в 5 – 6 лет. Высевать на бывших луковых плантациях, например, зерновые или другие не восприимчивые к патогену огородные культуры. Это поможет не накапливать грибок в почве.
Почва на участке должна быть плодородной, влаго – и воздухо – проницаемой.
Прогрев грядки в самую жару солнечными лучами, например, плотно накрыв её плёнкой, помогает снизить количество патогенов в ней. Таким образом можно обеззаразить почвенный грунт на грядках.
0 Комментариев