Серая шейковая гниль лука.
Это грибковое заболевание, которое поражает верхнюю часть луковицы. Признаки заболевания обычно проявляются в период хранения внешне здоровых изначально луковиц. Так же луковицы могут быть с признаками заболевания к моменту уборки. В этом случае сверху луковицы возле шейки хорошо прощупывается “ямка” – это размягчённые верхние части сочных чешуек.

Источники инфекции.
В хранилищах, под внешней сухой чешуёй на загнившей мясистой ткани луковицы, развиваются склероции черного цвета – это такие тела в стадии покоя. На поверхности сочной загнившей чешуи может развиваться плесень выделяющая споры.
Споры могут поражать цветущие растения лука, в следствие чего заражаются семена и становятся источником инфекции. На соцветия лука споры гриба попадают с дождевой водой и ветром с компостных куч, где лежат луковые отходы, с многолетних сорняков, произрастающих вокруг луковых посадок.
Склероции гриба – возбудителя серой шейковой гнили могут сохраняться в компостных кучах на разлагающихся отходах лука и в почве на заражённых остатках примерно 2 года и даже дольше.
Не затухание и непрерывность инфицирования обеспечивает посадка лука на соседних участках в непрерывном режиме в течение всего лета. Такое совпадение во времени и пространстве приводит к тому, что заболевание “перепрыгивает” с одного участка на друго
Шейковая гниль. Развитие заболевания.
Данная грибковая инфекция сильнее всего проявляет свою вредоносность во влажный сезон, чем в сухое лето. Вода благоприятствует прорастанию спор гриба внутрь растущего зелёного пера и распространению инфекции на соседние листья и соседние растения.
Грибок вырабатывает споры будучи на мёртвом, засохшем листе. Споры, попав на листья, легче и быстрее прорастают через стареющие части листа – верхушки. Потом гриб по листу распространяется на здоровую его часть. В молодых и здоровых листьях гриб находится в латентном состоянии и не вызывает признаков заболевания. Постепенно мицелий гриба поражает всё новые стареющие листья продвигаясь от их верхушек к шейке. Таким образом к моменту уборки лука, грибок оказывается в шейке луковиц, а затем и в самой луковице. Внутри луковицы он находится в спящем состоянии несколько недель.
Методы борьбы с инфекцией.
Патоген быстро гибнет, находясь в шейке луковицы, при температуре + 30 – 32 градуса. Поэтому, быстрое послеуборочное просушивание луковиц при таких температурах существенно снижает патогенность гриба и повышает сохранность урожая в хранилищах.
Обработка химическими препаратами в летний период против этого грибка по листу мало эффективна и не приносит желаемого результата.
Своевременные прополки грядок с луком, а так же обкашивание многолетних сорняков по периметру луковых посадок.
Приступать к уборке урожая когда ботва полностью высохла – так легче в дальнейшем просушить шейки лука.
0 Комментариев