Болезнь проявляется во время хранения и вызывается грибками рода Penicillium.
В природе грибки рода Penicillium сохраняются на разлагающейся органике в почве. А так же пенициллиновые грибки живут в овощехранилищах. Известно семь виров грибка, которые способны вызывать заболевание и гниль луковиц. Но самым распространённым и специфичным для лука и чеснока является Penicillium allii. Этот грибок отличается от других видов пенициллиновых грибков тем, что он не вызывает заболевания при температуре ниже пятнадцати градусов. Поэтому предотвратить заболевание можно путём хранения урожая лука в сухих помещениях при пониженной температуре.

Зелёная плесень. Симптомы начала заболевания.
Гриб проникает в луковицы через раневые поверхности при уборке, через солнечные ожоги или ушибы луковиц, а так же если лук подмёрз. Средняя температура для роста и развития грибка 21 – 25 градусов. Болезнь проявляется спустя 2 – 3 месяца после закладки лука на хранение. Этому способствует высокая влажность в помещении и подмерзание лука.
На луке сначала образуются слегка желтоватые мягкие пятна. Затем на этих участках образуется сине зелёная плесень – это споры грибка. В дальнейшем поражённые луковицы становятся вялыми, сморщиваются, темнеют и превращаются в сухую труху. На ощупь такая луковица пустотелая и крошится.
Методы борьбы.
Одним из методов борьбы с зелёной плесенью является аккуратное проведение уборочных работ, не бросать луковицы, не оставлять их на солнцепёке при просушивании. Во время убрать просушенный урожай на хранение не допустив подмерзания и влажного конденсата на поверхности луковиц. Хранение лука в сухих помещениях при температуре ниже 15 градусов.
Некоторые виды пенициллиновых грибков способны своими ферментами разрушать клеточные мембраны у лука при пониженных температурах и тем самым могут вызвать загнивание лука хранящегося в прохладных хранилищах.
0 Комментариев