Звездчатка средняя всем известный сорняк злостный и трудноискоренимый. От него практически невозможно избавиться. Однолетнее, двудольное растение из семейства гвоздичные. Так же может выступать в качестве двулетника. Народные названия – мокрец, мокричник, мокрица. Распространён повсюду и на всех континентах, даже встречается в Антарктиде.
Звездчатка имеет короткий цикл развития. Зацветает очень рано весной. После таяния снега выходит из зимовки с зелёными листочками и тут же маленький, едва заметный кустик звездчатки зацветает.
Стебли у травы стелются по земле или приподнимающиеся, немного опушены редкими прозрачными волосками. От основания стебель сильно ветвится образуя густой кустик. Лежащие на земле стебли выпускают корни давая жизнь новому растению. Так очень быстро образуются целые заросли звездчатки, покрывая всё на своём пути, что ниже её ростом сплошным ковром.
Корень стержневой, тонкий с множеством мелких боковых корешков. Корни звездчатки крепкие и разрастаются далеко в стороны так, что удалить растение с корнем удаётся не сразу.
Биологи предполагают, что эволюционно звездчатка связана с водорослями, что отражается на её свойствах.
Свойства.
Звездчатке средней по нраву умеренный климат северного полушария. Часто она зимует без отмирания надземной части, сохраняя небольшие зелёные розеточки, которые вскоре зацветают после схода снега. Теневынослива. Осенью, когда основной травостой увядает, звездчатка разрастается на больших площадях не опасаясь заморозков.
Растение любит селиться на рыхлых плодородных почвах с близким расположением грунтовых вод и с высоким содержанием азота, поэтому может служить индикатором его содержания в почве. Очень нравится звездчатке сырая дождливая погода. В таких условиях сорняк крайне живуч, так так скошенные небольшие кусочки растения легко укореняются. Но подтопляемые участки не для неё, как и сырые, глинистые тяжёлые, уплотнённые грунты.
Размножение семенное и вегетативное – частью растения. Семена в земле сохраняют всхожесть до 7 лет. Семена прорастают с глубины 2 см при температуре + 2 градуса. Звездчатка цветёт и плодоносит с ранней весны до поздней осени.
Этот сорняк вредоносен в лесной и лесостепной зонах. Здесь он успешно конкурирует с культурными растениями, способен вытеснить их образуя сплошной ковёр, под которым всегда задерживается влага. Особенно досаждает картофельным посадкам. Отсюда пошло народное название “мокрец”.
Дальше к югу мокрец теряет свою славу засорителя огородов и полей.
Звездчатка средняя. Вред и польза.
В умеренной зоне северного полушария выступает злостным живучим и трудноискоренимым сорняком, конкурируя с сельхозкультурами за питание и воду вытесняя основные культуры.
Ядовита для скота, если пастбища сильно засорены мокрецом.
Трава выступает как носитель многих вирусных инфекций.
Звездчатка средняя издавна славится как лекарственное растение против болезней глаз, сердца, печени, жкт, щитовидки. Используется при язвах, ранах, сыпях, отёках, геморрое, туберкулёзе.
Траву добавляют во влажные мешанки свиньям, домашней птице находящихся на откорме.
В варёном виде употребляется в пищу как шпинат.
Борьба с сорняком включает агротехнические мероприятия – прополка, перепахивание полей и перекопка гряд. Особенно во второй половине лета. В этот период звездчатка сильно разрастается и даёт 2 – 3 поколения новых растений, которые в свою очередь дают большое количество семян.
Из химических средств борьбы более эффективны почвенные гербициды нежели гербициды по всходам.
Звездчатка злаковая.
В наших лиственных и смешанных лесах можно встретить ещё один вид этого растения – звездчатка злаковая. Она тоже может стать сорняком на вашем огороде, если он расположен рядом с лесом. Излюбленные места обитания звездчатки злаковой солнечные поляны, лесные опушки, края оврагов, пустыри, низины и тому подобные места. Так же селится на неудобьях, заброшенных территориях с бедными или кислыми почвами. Ядовита для лошадей.
0 Комментариев