Стеблевая луковая нематода.
Этот вредитель относится к мигрирующим эндопаразитам, т.е. к которые вредят внутри растения и постоянно там перемещаясь, разрушают ткани растения. Нематоду ещё называют стеблевой угрицей. Это очень опасный вредитель, имеет много растений – хозяев и локально встречается на всей территории России.
Описание.
Стеблевая луковая нематода относится к круглым червям, её тело тонкое длиной 1,5 мм. Развитие паразита до взрослой особи имеет четыре стадии. Весь свой жизненный цикл нематода проводит внутри растения – хозяина, в котором личинка быстро развивается до половозрелой. Живёт самка в среднем месяц. За это время она успевает отложить 350 – 400 яиц. Весь цикл развития от яйца до яйца составляет около двадцати дней. За год может смениться 4 – 6 поколений вредителя. Она заражает лук и чеснок в вегетационный период, сохраняется в луковицах заложенных на хранение и в этот период заражает другие здоровые соседние луковицы. В теплицах нематода сохраняется почти 18 месяцев, а в открытом грунте до трёх лет.
Нематодам больше нравится прохладная и влажная погода, она становится более активной и наносит растениям больше вреда.
Пути распространения.
Разнести нематоду по участку можно на сельхоз инвентаре, на обуви, с соломой, скошенной травой или сухим сеном применяемыми в качестве мульчи, а так же подстилочным навозом. Распространение происходит семенами на оболочке которых находится нематода, с заражённым посадочным материалом – клубни, черенки, луковицы и др. Вредитель разносится талыми водами на большие расстояния и особенно во время подтоплений участков. Так же нематоды сами способны перемещаться в почве от растения к растению.
Нематода лука. Как происходит заражение.
Личинка в четвёртой стадии чрезвычайно живуча, она с лёгкостью переживёт все природные катаклизмы. В сухих растительных остатках может сохраняться, по некоторым данным, тридцать лет. Из такого вот заражённого материала взрослая личинка перемещается в почву как правило после дождя, внедряется через подземную часть стебля в растение. Но может подняться по мокрому стеблю и через устьице попасть внутрь стебля.
В вегетирующее растение взрослая нематода проникает через трещинки на подземных частях растения. Проникнув внутрь нематода выделяет фермент разрушающий ткани растения – хозяина и таким образом она мигрирует внутри стебля. Размягчённые ткани заражаются вторичной инфекцией – грибками и бактериями, загнивают и отмирают.
Нематоды выделяют ещё один фермент, который запускает процесс чрезмерного деления клеток. В результате поражённые растения выглядят уродливыми, искривлёнными, их стебли утолщены с различными вздутиями.
Молодые сеянцы заражаются почти сразу же после прорастания и сильно отстают в росте. Если поражение сильное, то сеянец погибает.
Симптомы присутствия нематоды на луке и чесноке.
Считается, что что 10 – 20 особей нематод на килограмм почвенного грунта это среднее заражение участка вредителем. В этом случае можно легко распознать поражённые отдельные растения лука и чеснока. Если же количество нематод выше 20 – ти, то на этом участке нельзя сажать лук и чеснок, а так же многие другие овощи и декоративные растения.
Симптомы поражения растений лука и чеснока очень характерны:
- растрескивание донца. Если сделать срез донца, то можно обнаружить заражение сухой серой гнилью,
- неправильная уродливая форма образовавшихся луковиц.
- многочисленные отрастания из треснувшей луковицы новых луковичек. Наблюдается сильное кущение,
- сильно укороченный и разросшийся ложный стебель,
- листья тоже имеют разросшиеся утолщённые участки, сморщенные в виде гармошки, скрученные и кривые,
- сам луковый или чесночный куст имеет укороченный вид, заметно отстаёт в росте. Возникает ощущение, что растения растут не в высоту, а в ширину,
- У чеснока и лука донце разрушается, оно выглядит как сухая пористая губка,
- зубчики чеснока возле донца становятся жёлтыми.
0 Комментариев