Причины заражения.
Все бактериальные болезни лука вызывают загнивание овоща. Только проникновение возбудителя и начальная стадия заболевания происходит в разных частях растения. Это обусловлено видом бактерии. Но итог всегда один – луковица сгнивает либо в поле, либо при хранении.
Сильному развитию бактерий способствует жаркая и дождливая погода. Особенно во второй половине лета, когда луковицы наливаются и созревают. Проникает патоген почти всегда через раны на листьях. Когда мы пропалываем сорняки, то неизбежно ломаем перо, срываем зелень для салатов – оставляем на листьях открытые раны, сильный ветер или град тоже ранят поверхность листьев. Так же повреждают листья насекомые вредители: луковая муха, трипс, луковый долгоносик. Ну а бактерии всегда присутствуют в почве, на растениях рядом, на постройках, на инструменте. Некоторые из них сохраняются даже в пищеварительном тракте личинок насекомых вредителей. А дождик прошёл, вот и проник патоген через свежую рану на листе.
Профилактика заболеваний.
На семенах огородных культур зачастую находятся самые разные возбудители заболеваний. Поэтому перед посадкой семена нужно обеззараживать. Часто с этой целью применяют тёмный раствор марганцовки.
Чтобы свести к минимуму потери лука при хранении зимой, нужно стараться как можно меньше ранить растения. Отказаться от полива грядок с луком методом дождевания из лейки. Чтобы было удобней ухаживать за посадками, лучше всего лук посадить в два рядка. Так он лучше проветривается и просыхает быстрее после полива или дождя. Поддерживать луковые посадки в чистоте так как на сорных растениях бактерии могут сохраняться продолжительное время. Избегать чрезмерных и нерациональных подкормок азотом из – за чего идёт бурное нарастание зелени. Листья отрастают толстыми и хрупкими. Лук растение малотребовательное к плодородию почвы.
Всегда использовать севооборот. Это отличный агротехнический приём. Он препятствует накоплению любых патогенов в почве, предупреждает вынос из почвы одних и тех же элементов питания, ограничивает бесконтрольное размножение вредителей. Используя на практике севооборот, нужно учитывать некоторые моменты. Например, многие огородные овощи имеют те же болезни, что и луковые. Взять хотя бы пероноспороз, который поражает как лук, так и огурцы. Такие растения так же не следует сажать на освободившееся место после уборки лука, во избежание непрерывного жизненного цикла патогена.
Лучше всего начать уборку лука когда ботва полностью высохла, а шейка закрылась. В этом случае ботву можно обрезать, или просто отшмыгнуть. Но, если приходится убирать лук с частично зелёным ложным стеблем, то сразу ботву не обрезают, иначе через открытую рану может произойти заражение бактериями. Сначала лук нужно как следует и как можно быстрее просушить вместе с ботвой, а потом отшмыгнуть высохшие листья. Большое влияние на сохранность лука оказывает дождливая погода во время уборки. При закладке лука на хранение следить за тем, чтобы на луковицах не образовался конденсат.
Известно, что бактерии запросто выживают на поверхности почвы, чем в глубине. Поэтому растительные остатки убирают, а грядку осенью перекапывают на штык лопаты.
Бактериальные болезни лука. Лечение.
Лечение бактериальных заболеваний лука предусматривает опрыскивание медьсодержащими препаратами. Только вот проводить такие обработки нужно до того, как произошло заражение. Обработку проводят каждые десять дней. В раствор добавляют мыло для лучшего прилипания препарата к листьям. Приступать к обработкам можно как только начинают отрастать листья. Опрыскивают до полного их смачивания. За вегетационный период число обработок доводят до 4 – 5. Конечно, не всем по душе применение химии. Поэтому гораздо разумнее выполнять профилактические мероприятия описанные выше и тогда с луком будет всё в порядке.
0 Комментариев