Лук – условия хранения.

Примерное время на чтение 5 минуты

Хранение лука при низких температурах обеспечивается забором вентиляционными системами наружного холодного воздуха. При этом методе есть свои ограничения. Если температура воздуха на улице ниже чем -2 градуса, подача уличного воздуха прекращается во избежании подмерзания луковиц. Влажность внутри помещения должна составлять 70 – 84%. Температура окружающего воздуха в хранилище колеблется в пределах 3 – 5 градусов С. Контроль всем микроклиматом в овощехранилище осуществляется посредством датчиков, а так же обеспечивается вентиляторами, обогревательными и воздуходуйными системами. Сразу после того, как лук поместили после просушки на хранение, температура луковиц до нормы снижается постепенно, примерно на пол градуса в сутки. Это нужно для того, чтобы избежать образования конденсата. При таком микроклимате товарный лук хранится всю зиму.

Температура в пределах -1; 0 градусов С предполагает более продолжительное хранение. Влажность воздуха в хранилище не изменяется и составляет 70 – 84 %. В этих условиях плесневые грибки прекращают развиваться, покровные чешуи на луке остаются достаточно гибкими и элластичными, дыхание и испарение влаги из луковиц на минимальном уровне. Лук не прорастает.

В домашнем холодильнике такие же условия хранения продуктов. Лук в них может храниться до начала лета. Но надо иметь в виду, что в холодильниках имеется система циркуляции воздуха, а это усиливает дыхание лука, соответственно увеличивается потеря влаги. Другими словами – лук может сильно высохнуть.

Температура + 16 – 20 градусов более, чем благоприятна для развития патогенов и заболевания луковиц в период хранения. Поэтому температуру повышают до + 25 градусов С, при этом обеспечивается низкая влажность и хорошая циркуляция воздуха. Влажность должна быть ниже 74%. При отсутствии вентиляции, лук хранится на сетчатых стеллажах в 1 – 2 слоя, тем самым обеспечивается приток свежего воздуха. Так же допускается хранение лука в косах, в узких мешках или другим каким образом в подвешенном состоянии. Опытным путём было доказано, что при влажности выше 75% увеличивается интенсивность дыхания в луковицах и потеря ими влаги. Лук сильнее высыхает и раньше начинает прорастать. Высокая температура окружающего воздуха обеспечивает исцеление луковиц.

В последнее время проводятся исследования в области сохранности овощей при низкой концентрации кислорода и более высокой углекислого газа. Было замечено, что у лука в изменённой атмосфере продлевается период покоя и увеличивается срок хранения примерно в 1,5 – 2 раза при низкой температуре. Содержание кислорода в воздухе 1% сдерживает дыхание, испарение влаги и преждевременное прорастание. Повышенное содержание углекислого газа при нормальном содержании кислорода в воздухе привело к размягчению внутри луковиц.

Исследовательские работы по теме “лук – условия хранения” в искусственных атмосферах продолжаются, так как этот вопрос более чем актуален в современном Мире, например, при перевозке экспорта овощей на судах необходимо создать условия для лучшей сохранности продукции.

Подпишитесь на нашу рассылку

Лук шалот. Создание формы подписки.

Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Сколько вам лет?

Просмотреть результаты

 Загрузка ...

Свежие комментарии

    0 Комментариев

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

     

    Exit mobile version