Бактериальные болезни лука.
Бактериальному поражению подвержены как сами луковицы в любой стадии развития, так и зелёное перо. Инфицированные листья могут привести к заражению и загниванию луковиц на разных стадиях роста и развития. По этой причине, во время уборки сухие листья лучше отшмыгнуть, если шейка ещё полностью не высохла. Обрезать такую шейку не рекомендуется во избежание попадания патогена на раневую поверхность и дальнейшее распространение его вглубь луковицы, из – за чего они плохо хранятся в зимнее время. Обрезать можно в том случае, если шейка полностью высохла.
Самая подходящая температура для быстрого распространения бактерий 30 – 32 градуса. Но и 25 – 28 градусов Цельсия не помеха. Бактерии вызывают различные гнили луковиц, ткани сочных чешуй размягчаются, становятся водянистыми.
Как происходит заражение.
Заражение происходит через раны на листьях, особенно сильно во влажную ветреную погоду при тёплой температуре 30- 32 градуса. Ветер ломает листья, наличие воды способствует инфицированию растения, а тепло ускоряет развитие патогена. Листья повреждаются градом, инструментом во время полевых работ, сильным ветром, который разносит частицы почвы, насекомыми вредителями. Многие бактерии существуют не только в почве, но и на сорняках растущих рядом, а другие бактерии выживают в кишечнике личинок, например, луковой мухи. Когда длинные листья надламываются, то во внутренней складке листа может скапливаться и задерживаться влага. Это место очень уязвимо для проникновения бактерий – возбудителей листовых гнилей. Ещё одно слабое место то, где молодой лист выходит из ложного стебля. Там после дождей скапливается и удерживается много влаги.
Источники заражения
Вообще, самый распространённый источник любой инфекции это заражённые остатки растений. Бактерии дольше сохраняются на поверхности, чем в почве на глубине примерно штыка лопаты. Больные растения среди здоровых так же являются важным источником заражения. Бактерии могут сохраняться на сорняках, которые растут на луковой грядке и рядом на других овощных культурах или кустарниках, не поражая эти растения, на поверхности строений, на обуви, на инструментах – везде! Просто они там находятся и живут своей жизнью распространённые потоком воздуха. Ветер может отнести бактерии на участки, которые приметили для луковых посадок в следующем году и там спокойно перезимовать на поверхности почвы. У разных видов бактерий разная выживаемость. Некоторые живут дольше года, а другие не переживут зиму.
Весенние талые воды, стекающие ручейком, так же являются источником заражения. Даже семена – это важный источник передачи возбудителей любых заболеваний.
Болезни лука. Бактериальные.
Бактериальные болезни широко распространяются и сильно инфицируют посадки лука во влажное, дождливое и жаркое лето. Когда после осадков выглянет солнце и становится жарко. Если летом выдалась погода именно такая, то во время уборки не нужно делать обрезку ботвы, а лучше её отшмыгнуть. Держать грядки в чистоте – во время пропалывать, стараясь не ломать перо. Не загущать посадки, чтобы ветерок быстрее просушивал скопившуюся в уязвимых местах влагу.
0 Комментариев