Подмаренник цепкий.

0
(0)
Примерное время на чтение 4 минуты

Подмаренник цепкий трава из семейства мареновых, широко распространён на всей территории нашей страны кроме северных областей. Может быть как однолетником, так и двулетником, смотря в какой зоне произрастает.

Имеет много народных названий: “царапница”, “липучник”, “цеплянка”. Но мне больше всего нравится народное название этой травы “не боюсь”. Связано такое интересное название с особенностью растения пригибаться в ту или иную сторону при косьбе ручной косой. Эту траву сложно бывает скосить с первого раза, так как она всё время ложится на землю без ущерба для себя по ходу работы инструмента. Причём сделать такой трюк подмаренник способен в любом направлении.

Пропалывать грядку от подмаренника – то ещё занятие. Своими мелкими крючками он цепляется за всё к чему прикоснётся. А руки бывают исцарапаны до локтей.

У всходов подмаренника листочки овальные и уже на этой стадии они имеют крохотные крючочки – шипики. Первые настоящие листья на стебле образуют мутовку из четырёх листьев.

Листья на стеблях расположены мутовкой по всей окружности, на которых имеется множество жёстких волосков – щетинок с загнутыми кончиками. Благодаря им растение способно цепляться и крепко удерживаться на соседних растениях. Зачастую подмаренник образует целый сцепленный покров на растениях, с которых без повреждений бывает трудно его снять.

Семена подмаренника довольно крупные, твёрдые горошинки и тоже с крючочками. Они легко осыпаются и легко прицепляются к одежде и к шерсти животных, поэтому растение способно к обширному распространению.

Стебли стелющиеся, если нет опоры, или лазящие благодаря щетинкам – крючкам, которые унизывают стебель по всей длине.

Корень стержневой с многочисленными боковыми корешками.

Очень пластичное растение. Может переносить засуху и произрастать на обеднённых почвах. Не беда, что будут глины или суглинки, или каменистые почвы. Но любит плодородные, рыхлые и увлажнённые почвы. А кто такие почвы не любит? И чтобы было высокое содержание калия и кальция.

В качестве сорняка часто произрастает в посевах пшеницы. Если не проводить борьбу с подмаренником, то на участках всегда образует монокультуру.

Размножение семенное. Срок годности семян, находящихся в почве до шести лет. Семена подмаренника цепкого способны дать всходы с глубины 7 см. Температура прорастания 2 градуса, а если температура почвы выше отметки в 20 градусов, то прорастание семян резко снижается.

В южных областях появившиеся осенью всходы способны перезимовать, а весной продолжить вегетацию.

Широко распространён по всему Миру. Встречается как сорняк на приусадебных участках, произрастает на торфяниках, по берегам водоёмов, на пустырях и других открытых местах, вдоль дорог, по лесополосам, на сенокосных угодьях.

Очень агрессивный и злостный во многих странах сорняк. Особенно вредит посадкам пшеницы и рапса. Семена подмаренника размером одинаковы с семенами рапса, поэтому их трудно бывает отделить. Из – за чего страдает урожай рапса в целом. Вредит посадкам многих сельскохозяйственных культур подавляя их рост.

Лекарственным сырьём служит трава. Её собирают во время цветения и сушат под навесом. Срок хранения высушенной травы 2 года.

Препараты подмаренника цепкого оказывают мочегонное, слабительное, болеутоляющее, желчегонное, кровеостанавливающее и кровоочистительное действие.

Применяют внутрь при заболеваниях печени, щитовидной железы, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, аллергии, воспалении мочевого пузыря, задержке мочи, асците, суставном ревматизме. Наружно в виде примочек при кожных заболеваниях, при ранах, язвах, фурункулах, припухлостях.

Борьба с сорняком на полях сводится к применению гербицидов, на приусадебных участках – своевременные прополки.

Можно подписаться на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

Лук шалот. Создание формы подписки.

Сколько вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие комментарии

    0 Комментариев

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *