Грядки с луком просто необходимо пропалывать несколько раз за сезон. Одного раза никак не достаточно потому, что луковые культуры из – за своих биологических особенностей легко подавляются сорными травами. У растений лука низкорослый листовой аппарат и слаборазветвлённые, не глубокие корни, а скорость роста ниже, чем у диких сорных трав. По этим причинам луковые сразу же в начале сезона проигрывают сорнякам конкуренцию за свет, воду и питание. Особенно это касается весенних посевов лука семенами, всходы которых появляются позднее, чем всходы сорняков. Без проведения прополочных мероприятий дикоросы способны полностью подавить рост лука и снизить урожай на 90%.
Кроме того, сорняки мешают проветриванию и циркуляции воздуха в посадках лука. Это приводит к застою и задержке влаги в листовом аппарате на более длительное время, что в свою очередь приводит к вспышкам грибковой инфекции в луковых посадках.
Когда начинать прополку лука.
Интересно, до какого уровня можно дать вырасти сорнякам без ущерба для урожая лука? А после первой прополки, когда начинать вторую?
Опытным путём было установлено, что после посева лука семенами, сорняки можно оставлять в посевах около четырёх недель без ущерба для урожая лука. Время отсчёта от момента появления всходов лука. В дальнейшем, если не проводить прополку в посевах, каждый день промедления даёт снижение урожая луковиц на четыре процента. Итак, спустя месяц луковые грядки должны быть прополоты, иначе засорение плантации приводит к снижению урожая.
На критические сроки влияют погодные условия, влажность и плотности стояния сорняков. Вторая ручная прополка должна быть обязательно проведена в течение месяца после первой. То есть, пока сорняки снова подрастают и пока их плотность стояния невелика и они не достигли половины высоты длины лукового пера, от занятий прополками можно отдохнуть. В этот период сорные травы прикрывают почву от чрезмерного перегрева солнечными лучами и не дают слишком сильно высыхать поверхностному слою почвы. В таких условиях растения лука не чувствуют себя угнетённо, быстро растут. Но опять важно не пропустить критические сроки проведения прополочных работ, не допустив сильного разрастания диких трав. Тем более, что взрослые листья лука начинают смыкаться и можно неизбежно их травмировать при проведении работ.
При условии, что на грядках с луком нет злостных сорняков таких как вьюн полевой, звездчатка, подмаренник, от третей прополки можно вовсе отказаться, чтобы не ломать луковое перо из – за возможности занесения в раны инфекции. Подросший лук в состоянии перенести этот непродолжительный период до уборки без вреда для себя. Но, если оставить посадки без внимания на которых растут злостные сорняки, то они быстро отрастут снова и заполонят собой всю плантацию лука, накрыв плотным одеялом. С такими сорняками нужно неустанно вести борьбу. В этом случае третей прополки не избежать, тем более, что в это время луковицы зреют и им как никогда нужна сухая почва, циркуляция воздуха на уровне листьев и быстрое просушивание после утренней росы и густых туманов.
Борьба с сорняками.
Что лучше – ручная прополка, мульчирование или применение гербицидов? В этом вопросе нужно исходить из своего конкретного случая и учитывать свои условия.
Не все гербициды подходят для лука. Некоторые из них накапливаются в почве. Можно, например, использовать хим. препараты на плантациях после посева семян лука (сплошная обработка поля). Таким образом дать луковым всходам окрепнуть. Вторую прополку провести вручную. Планировать все полевые работы нужно исходя из конкретной ситуации – площади посадок, плотность грунта, густота стояния культуры, погодные условия.
Мульчирование подходит для небольших грядок. Обычно это скошенная мелкая молодая трава. В этом случае обязательно учесть влажность сезона, тип почвы. Иначе с мульчей неизбежно занесутся грибки и бактериальные гнили. Лучше всего данный способ борьбы с сорняками подходит для песчаных почв, заплывающих с образованием поверхностной корки.
0 Комментариев